Согласно одной из теорий, раньше шарпеи были намного крупнее, своих сегодняшних потомков. Объясняют это тем, что собак использовали для боёв и охоты. Современные представители породы больше относятся к декоративному классу, от чего и обмельчали. С другой стороны, уменьшение габаритов может быть связано с тем, что в одно время породу пришлось восстанавливать. Для селекции использовались близкие по роду собаки, но всё же не шарпеи. Так какими же параметрами обладают современные собаки с «песочной кожей»?
@illustrious_iz_doma_bss
Новорождённые представители породы шарпеи обычно весят от 400 до 500 г Рост при этом колеблется в пределах 17–18 см в длину. Если измерить малыша спустя месяц, после того как он родится, то весы покажут 2,5 кг, а сантиметровая линейка цифру 25–26. К трём месяцам щенок уже будет весить около 10 кг, рост при этом будет составлять 30–34 см.
Полугодовалые шарпеи могут весить около 18 кг, рост — 43–47 см. Параметров взрослой собаки представители этой древнейшей породы достигают к году.
Расти шарпеи могут перестать как в 12, так и в 15 месяцев. Даже если они перестанут набирать в росте, будет продолжаться развитие мускулатуры, набор массы.
Важно! То, как будет развиваться маленький любимец во многом зависит от того, как протекала беременность у его матери. Щенки из многоплодного помёта обычно слабее и меньше.
@fronda15
Взрослые особи обоих полов, согласно стандарту их внешности, обычно имеют одинаковые границы в высоте. Обычно она колеблется в промежутке между 46 и 51 см. Именно поэтому сук так сложно отличить от самцов. Что до массы тела, то здесь присутствует разница. Так, девочки обычно весят от 18 до 25 кг, самцы — от 25 до 30 кг.
Важно! У кобелей вес может увеличиваться в периоды интенсивного набора мышечной массы. Самки тяжелеют в беременность.
На набор веса и прибавление в росте у этих собак обычно влияют такие факторы:
@fronda15
Хозяину необходимо следить за тем, что ест и сколько времени питомец проводит на свежем воздухе. Не стоит забывать и о ветеринарном наблюдении, вакцинации.