Для многих людей такса — это собака с длинным корпусом, короткими лапами, большими свисающими ушами, вытянутой мордой и короткой плотно прилегающей к туловищу шерстью. Поэтому собак, с более роскошной шевелюрой мало кто связывает с этой известнейшей породой. А зря, ведь длинношерстными эти удивительные четвероногие могут быть так же как и короткошерстными.
Точной даты появления такс назвать нельзя. Известно то, что в числе их предков состоят гончие псовые. Официальное формирование стандарта породы началось в XVI веке. Первое упоминание о длинношерстной разновидности появилось лишь в 1820 году. Появилась она благодаря скрещиванию со спаниелями.
Важно! Идеалом внешности для длинношерстных такс признанна самка по имени Шнипп. Именно она стала прародительницей всего рода.
Как и остальные таксы, длинношерстных особей делят на типы согласно размерам (в учет берется обхват груди):
Дальнейшее описание у всех практически одинаково: вес — от 3 до 9 кг, длина от 20 до 40 см. Голова клиновидной формы, переход от морды ко лбу выражен слабо. Нос узкий. Глаза миндалевидные, небольшие. Уши треугольные, удлиненные, концы округлые.
Телосложение у охотничьих такс очень крепкое. Чем более развита собака, тем развитей у нее мускулатура. Живот подтянут, грудь ярко выражена. Конечности короткие, крепкие с гибкими суставами. Хвост напоминает по форме серп, в возбужденном состоянии поднимается выше спины.
У этого вида такс псовина состоит из двух слоев: сверху покровный волос гладкий и блестящий, снизу — пушистый и короткий подшерсток. К туловищу прилегает плотно. Защищает собаку от непогоды. На нижней части тела и горле волосы более длинные. Очесы имеются на задней части лап, по кромке ушей идет бахрома. Более длинная шерсть растет и на хвосте.
Представители породы с длинной «шубкой» имеют несколько вариантов окраса:
Интересно! Иногда можно встретить таксу-альбиноса белого цвета.
Таксам с длинной шерстью нужно немного больше внимания, чем особям с короткой «шерсткой». Вычесывать их нужно несколько раз в неделю, стричь по мере необходимости (если собака домашняя). Питомцев, которые посещают выставки можно водить к грумеру, который и будет готовить их к соревнованиям.
В рацион любимца с более длинной прической нужно добавлять специальные витамины. Так же стоит уделять внимание антипаразитарной обработке. Найти клеща на длинной шерсти намного сложнее, чем на короткой.