Квартирный вопрос является основной причиной, которая мешает людям завести собаку своей мечты. Так, пользующиеся огромным спросом лабрадоры обладают довольно внушительными размерами, не позволяющими содержать их в одно-двухкомнатных квартирах. Но мало кто знает, что существуют лабрадоры, чьи размеры намного меньше установленных стандартами норм.
![Мини-лабрадор](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/62024631f0a89c16a51a8946c26afbc0.jpg)
Брак или порода
Согласно стандарту внешности, утверждённому Международной кинологической федерацией, рост взрослого породистого лабрадора должен быть не меньше 56 см у самцов и не меньше 54 см у самок. Все отклонения от норм считаются генетическим браком.
Важно! Зачастую рост мини-лабрадоров отличается от стандарта на 20-15 см.
Именно поэтому мини-лабрадоры, чей рост далёк от официальных параметров, непризнанны и не зарегистрированы как отдельный вид. Собак с такой особенностью внешности не допускают к участию в соревнованиях и выставках, не вносят в племенные книги, им не разрешают участвовать в разведении породы.
![Мини-лабрадор 1](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/karlikovyj-labrador-kak-vyglyadit-i-kak-za-nim-uhazhivat-7.jpg)
Происхождение
По одной из версий первый мини-лабрадор появился в результате генетической мутации. Матерью так и не выросшего до нормальных размеров щенка была полноценная самка, а отцом — самец с карликовостью.
Важно! Многие недобросовестные заводчики выдают карликовость собак за дорогостоящую и редкую особенность.
Согласно второй версии, которая так же имеет право на существование, низкорослые лабрадоры произошли от скрещивания близких родственников. Рождённые в результате инбридинга щенки имеют одинаковый набор генов, которые отрицательно сказываются на росте и физическом развитии. Другими словами, щенки останавливаются в развитии, не дойдя до нормы.
Третья версия утверждает, что миниатюрные лабрадоры родились у чистопородной самки от беспородного самца. Скорее всего, отец «дворовых кровей» был намного ниже своей породистой возлюбленной, что и повлияло на рост рождённых от их связи щенков.
Помимо этого, на замедление роста щенков, могут оказывать влияние различные заболевания и патологии:
- диабет;
- недостаток гормона роста;
- неправильная работа почек, щитовидной железы, сосудов и сердца;
- дисплазия скелета.
Верить в то, что мини-лабрадоры были специально выведены за рубежом для охоты или службы в полиции не стоит. Ложью является и то, что в других странах собаки с такой особенностью пользуются большой популярностью и спросом. По правилам заводчики не имеют права выставлять таких щенков на продажу, даже тех, у кого есть внушительная родословная.
![Мини-лабрадор 2](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/DSC_4507.JPG.82b6db2300c0bdd581cd15056e84fcab.jpg)
Особенности характера
По своей природе лабрадоры очень умны, дружелюбны и абсолютно беззлобны. Однако сказать, что их миниатюрным собратьям передались эти положительные черты характера нельзя. Даже если в детстве щенок будет вести себя так же, как и его породистые добряки-родители, дать гарантии, что злоба и агрессия не появятся у него в двух или трёхлетнем возрасте нельзя.
Чаще всего особи, рождённые в результате смешивания разных пород могут «радовать» своих владельцев абсолютно неожиданными чертами характера и особенностями поведения. Так, у «нестандартов» могут проявляться истеричность, пугливость и гиперактивность. Такие собаки могут иметь проблемы с социализацией и обучением, на их воспитание и дрессировку уходит больше времени и сил.
![Мини-лабрадор 3](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/average-weight-of-7-month-old-labrador-retriever.jpg)
ЗА и ПРОТИВ
К числу положительных особенностей лабрадоров-карликов можно отнести:
- компактность размеров;
- общительность;
- игривость;
- доброжелательность, которая может передаться им от чистопородных родителей.
Среди имеющихся недостатков стоит выделить:
- нелюбовь к одиночеству;
- круглогодичную линьку;
- необходимость в более долгих прогулках на свежем воздухе;
- большую вероятность проблем со здоровьем и воспитанием.
![Мини-лабрадор 5](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/image-4.jpg)
Чем болеют и сколько живут
Чистопородные особи могут прожить около 14 лет. Собаки, которые имеют определённые проблемы с развитием, редко когда доживают до 8-10 лет. Рождённые от близких родственников щенки, чаще всего практически не имеют иммунитета, часто болеют и намного быстрее стареют.
Особи, имеющие какие-либо генетические нарушения более уязвимы перед вирусными и инфекционными болезнями. Их кости и зубы намного хуже развиваются. У них может быть нарушена работа печени, кишечника. Мини-лабрадоры подвержены инсультам, аллергиям, гидроцефалии.
Важно! Карликовых собак в обязательном порядке нужно кастрировать. Помимо выполнения основной задачи, кастрация способствует нормализации работы головного мозга, стабилизирует гормональный фон, улучшает поведение животного делая его более ласковым и послушным.
![Мини-лабрадор болезни](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/karlikovyj-labrador-kak-vyglyadit-i-kak-za-nim-uhazhivat-3.jpg)
Как ухаживать
Миниатюрные лабрадоры нуждаются в уходе, пожалуй, даже больше, чем стандартные представители породы. Кормить их необходимо строго теми продуктами, которые разрешит ветеринар. Купать часто нельзя, вычёсывать и стричь нужно по мере необходимости. Также внимание стоит уделять глазам, ушам, когтям и зубам собак.
Важно! Из-за слабого иммунитета мини-лабрадор в обязательном порядке должен проходить вакцинацию и антипаразитную обработку в весенне-летние периоды.
Чего специалисты не советуют делать, так это привлекать к дрессировке карликовых лабрадоров профессиональных кинологов. Из-за непредсказуемого поведения и зачастую сложного характера профессиональная дрессировка может не принести желаемых результатов.
![Мини-лабрадор карлик](https://zverolog.ru/wp-content/uploads/2019/07/imageproxy-1.jpg)
Тем, кто хочет дать шанс на счастливую жизнь забракованному заводчиками мини-лабрадору придётся потратить много времени на поиски особенного щенка. Чаще всего о продаже таких собак выставляются объявления в интернете или газетах.
Похожие статьи