Люди, которые с азартом и огромным, как им кажется, запасом терпения берутся за дрессировку щенка, зачастую столкнувшись с неповиновением питомца, опускают руки. Делать этого не стоит, ведь даже такие послушные и умные собаки, как лабрадоры, могут проявлять упрямство во время обучения и дрессировки. Главное, быть к этому готовыми и знать, как поступать в сложных ситуациях.
Дрессировать лабрадоров, как и большинство представителей других пород нужно с раннего детства. В этот период малыши наиболее открыты и готовы идти на контакт. Залогом успеха является регулярность. Другими словами, все действия, будь то приучение к туалету, ходьба на поводке или заучивание команды «место», должны производиться в одно и то же время и в одной и той же последовательности каждый день.
Сделать из лабрадора полноценного члена общества можно и в домашних условиях не прибегая к помощи кинологов. Специалисты рекомендуют проводить занятия на свежем воздухе в тихих и спокойных местах.
Обучение будет результативным и быстрым, если владелец собаки уяснит для себя несколько правил:
Важно! Первое, чему нужно научить щенка — отзываться на кличку.
После того как собака выучит свою кличку её необходимо обучить команде «место». Это знание пригодится в любой ситуации и поможет избежать привыкания к засыпанию в неположенных местах.
Так же не стоит забывать и про «ко мне!». Эта команда, как никакая другая, помогает хозяину управлять питомцем так же, как и «лежать» или «сидеть».
Важно! Больше всего времени чаще всего уходит на разучивание команды «фу». Любопытным щенкам лабрадора очень сложно отказаться от идеи попробовать на вкус то, что совсем для этого не предназначено и отправиться туда, куда не следует.
В процессе обучения нельзя допускать каких-либо физических наказаний собаки. Бить руками — значит, навсегда потерять уважение и доверие животного. Сильно провинившихся озорников можно слегка щёлкнуть по носу сложённой в трубочку газетой или немного встряхнуть за холку.
Чем быстрее питомец усвоит, что ходить в туалет можно только на улице, тем лучше будет для всех. Изначально малыша можно приучить к пелёнке, но с момента истечения срока вакцинационного карантина нужно начать осваивать улицу.
В первое время выводить щенка на улицу, чтобы он там сходил в туалет нужно будет часто. Специалисты рекомендуют делать это после каждого приёма пищи. Постепенно количество «подходов» будет сокращаться до количества ежедневных дневных прогулок.
Брать щенка с собой в кровать не стоит только потому, что его впоследствии придётся оттуда выгонять. Так же не стоит размещать подстилку возле своей кровати, так как из-за этого могут возникнуть определённые неудобства. Приучить уже взрослую собаку спать в другом месте будет очень сложно.
Важно! Лучше всего соорудить лежанку для собаки в укромном месте, куда не будут иметь доступа другие животные и дети. Место должно быть сухим, тёплым и хорошо проветриваемым.
Первое, что необходимо сделать перед тем, как приступить к обучению щенка — наладить с ним связь и хоть немного изучить его. Новому члену семьи нужно дать несколько дней на то, чтобы он освоился в новом доме и привык к окружающим его людям. Только после этого следует приступать к занятиям не забывая при этом о терпении и выдержке. У истеричного и несправедливого хозяина никогда не получится воспитать спокойную, уравновешенную и послушную собаку.