Немецкая короткошёрстная легавая — это собака, которая обладает природным азартом. Щенки курцхаара очень любознательны и любопытны, заинтересованность во всём, что их окружает, они сохраняют и в зрелом возрасте. Чтобы из щенка легавой вырос прекрасный охотник и надёжный друг хозяину придётся потрудиться над его воспитанием.
К тому что в доме вскоре появится новый четвероногий член семьи, необходимо подготовиться заранее. Перед тем как отправится в питомник за щенком, для него необходимо приобрести:
Совет! Для щенка на первое время миску с едой и лежанку устанавливают вблизи друг от друга.
Как только маленький курцхаар переступит порог своего нового дома, он, конечно же, будет напуган и в то же время заинтересован. В первые несколько дней владельцу важно находиться как можно дольше рядом со своим маленьким питомцем. Тем самым человек даст понять собаке, что ему можно и нужно доверять.
После того как щенок уже немного привык к новой обстановке его можно не спеша приучать к:
Важно! На улицу можно выводить собаку, у которой уже есть все необходимые прививки.
На улицу нужно выходить часто, но ненадолго. Собака должна постепенно привыкнуть ко всему, что её окружает как дома, так и вне его. Чтобы малыш лучше привык к тому, что все «свои дела» ему необходимо делать именно на улице, выводить его туда придётся каждый раз после еды и сна.
Людям, которые ранее не имели дела с воспитанием как курцхааров, так и любых других собак, пригодятся следующие советы о первичном воспитании:
Важно! Если щенок не реагирует на запрет или какую-либо команду, его можно легонько встряхнуть за холку или прижать к земле.
Начинать изучение базовых команд можно вместе с началом процесса социализации курцхаара. Лучше всего если щенку на тот момент будет не больше и не меньше 2,5-3 месяцев.
Важно! Лучше всего уроки с собакой проводить после того, как она погуляла на улице. Курцхаар должен быть спокоен.
Хранить внешнее спокойствие во время занятий должен и хозяин. Щенки немецкой гончей очень хорошо считывают эмоции с лица владельца и остро реагируют на смену его настроения. Нельзя кричать на собаку и тем более использовать физические наказания. После каждой хорошо выполненной задачи (пусть и с 30-ого раза) щенка нужно похвалить и угостить чем-то вкусным.
Начинать профессиональные кинологи советуют с уроков, которые будут длиться не дольше 30-40 минут. Время можно постепенно увеличивать. Для постижения азов дрессировки разучить можно такие команды как «ко мне», «сидеть», «лежать», «голос», «нельзя (фу)». Также для будущих охотников важно знать команды «рядом» и «место».
Важно! Когда щенку исполнится 4 месяца его можно отвезти к инструктору для прохождения общего курса дрессировки (ОКД). После этого можно начать обучение охотничьему делу.
Важно! Дрессировки должны быть регулярными. Прекращать изучение одной команды, если она ещё полностью не освоена нельзя.
После того как подросший курцхаар освоит все необходимые команды и будет достаточно социализирован его можно начинать натаскивать на дичь. Помогать процессу будет то, что у этих легавых очень развиты инстинкты, лишь учуяв дичь, собака сама встанет в стойку.
Важно! Свойственная курцхаарам стойка — собака замирает, напрягшись как струна. Туловище вытянуто, голова высоко поднята, хвост приподнят.
Первое чему учат собаку так это правильному движению. Животное должно научиться следовать за хозяином пока тот движется в поисках добычи. Также курцхаар должен уметь найти своего хозяина среди деревьев и зарослей.
Научить правильно брать след поможет реквизит, состоящий из перьев и тушек птицы. Собаке нужно дать их обнюхать и отдать команду «ищи». Животное должно найти заранее спрятанную в зарослях вторую тушку и принести её владельцу по команде.
На охоту собаку можно вывести уже после того, как ей исполнится 8-10 месяцев. Так как курцхаары по своей натуре слишком азартны, нетерпеливы и непоседливы на охоту нужно брать лишь того питомца, в котором сам охотник уверен на все 100%. Лучшим временем года для первой охоты считается весна.
Важно! Курцхаары очень умные и понимающие собаки. Если хозяин не может справиться с воспитанием, значит проблема, скорее всего в нём самом — не хватает либо опыта, либо терпения. Разобраться в проблемах и найти пути их решения в таких ситуациях поможет лишь профессиональный кинолог.