Согласно требованиям ко внешности взрослых чихуахуа, их уши должны находиться в стоячем положении. Однако нередко можно встретить псов, чьи ушки смотрят в стороны или же вовсе свисают как у спаниелей. Разберёмся, что может спровоцировать подобную проблему.
Рождаются малыши-чихи милыми и лопоухими. Ушки у них полностью не сформированы, они мягкие, прилегают к черепу. Стоит сказать, что сам проход открывается только к месяцу. Как раз к этому времени хрящи становятся крепче, но подняться и занять свойственное положение ушки ещё не могут.
У большинства представителей породы они принимают привычный вид и форму только к возрасту 3–4 месяцев. Максимально допустимым возрастом для этого считается 8–9 месяцев. Если и к девяти месяцам щенок по-прежнему лопоух, то таким он и останется на всю жизнь.
@snezhana_podgol
В большинстве случаев подобная патология носит наследственный характер. Если у кого-либо из родителей имеются явные или скрытые генетические дефекты, то подобным образом они могут отразиться на потомстве.
Интересно! У представителей длинношёрстной разновидности провисание ушей может быть связано с большим количеством украшающего раковины покровного волоса. Стоит питомца слегка подстричь, как проблема уходит бесследно.
Иногда бывает и так, что у щенков падают уже поднявшиеся ранее ушки. Виной тому может быть смена зубов, дефицит витаминов и минералов. В большинстве случаев всё возвращается на круги своя после того, как прорежутся последний из коренных зубов. Помимо того, к причинам почему у чихуахуа не встают уши относят:
@aminoapps.com
В первую очередь питомца нужно показать ветеринару. Специалист сможет дать подходящие для каждого конкретного случая рекомендации:
Последний пункт из вышеуказанного списка часто вызывает замешательство у неопытных владельцев. Переживать не стоит. На самом деле постановка — это не так уж и сложно. Для этого понадобится следующий набор инструментов:
Сначала нужно очистить уши щенку снаружи и изнутри. Затем нарезать пластик на полоски длиной 7–10 мм. Длина при этом должна быть чуть меньше, чем само ухо. Лишнюю часть полоски срезают, закругляя концы. Одну сторону наклеивают на липкую часть пластыря и закрепляется внутри уха второй полоской. Такую же процедуру проводят и со вторым ушком. Подобный каркас хорошо и плотно держит хрящ и полотно. Снимают каркас спустя 5–7 дней. При необходимости процедуру повторяют через несколько суток.
@aminoapps.com
Если подобные манипуляции не помогли, ветеринар может провести подшивание. Но не все владельцы собак соглашаются на подобные операции. В основном те, кто не хочет, чтобы питомец в дальнейшем принимал участие в выставках и породном разведении. Они любят своих чихов и лопоухими.